Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

Подготовку к Х Невскому международному экологическому конгрессу обсудили на заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ

13 апреля в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ). Открыла мероприятие Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В заседании приняли участие главы парламентских делегаций - Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагиба Гафарова, Председатель Национального Собрания Республики Армения Ален Симонян, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев, Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев, Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зоир Зокирзода.

Валентина Матвиенко приветствовала коллег и поблагодарила их за неизменное участие в работе Ассамблеи, что подчеркивает общую заинтересованность в укреплении связей парламентского сообщества и дружбы.

О ходе подготовки к Х Невскому международному экологическому конгрессу проинформировал первый заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель сопредседателя организационного комитета конгресса Андрей Яцкин.

Юбилейный Конгресс состоится 25-26 мая в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце и пройдет под девизом «Экология: право, а не привилегия». «Конгресс завоевал статус авторитетной международной экологической площадки. Его повестка всегда вызывает максимальный интерес со стороны стран-участников Содружества», - отметил первый вице-спикер СФ.

Андрей Яцкин подчеркнул, что подготовка юбилейного Конгресса выходит на финишную прямую и остановился на основных мероприятиях деловой программы. «Наряду с такими важными и значимыми темами, как вода, климат, лес, экология Арктики, экотуризм и экопросвещение, в нынешнем году обсудим эковолонтёрство, цифровизацию сферы охраны окружающей среды, сохранение биоразнообразия и перспективы органического производства».

В преддверии и в дни проведения Конгресса пройдет ряд просветительских и природоохранных мероприятий. Например, молодёжный день, занятия и экоконкурсы с участием детей, премьерный показ документального фильма об экономике замкнутого цикла, экологический забег, посадка деревьев в Таврическом саду и целый ряд других акций. Кроме того, более 20 субъектов Российской Федерации в поддержку Конгресса запланировали проведение масштабных региональных экологических недель.

Андрей Яцкин выразил уверенность в том, что юбилейный Невский конгресс станет по-настоящему запоминающимся событием. Свое участие в нем уже подтвердили гости из 36 государств.