Размышления русского сенатора о зелёной энергетике и стратегии развития России в преддверие масштабного экоконгресса

Интервью члена Комитета Совета Федерации России по экономической политике
Евгения Георгиевича Тарло

Корреспондент: — 21-22 мая в Санкт-Петербурге состоится VIМеждународный экологический конгресс «Экологическая культура – решение экологических проблем». С какими результатами подходит к конгрессу наша страна? О каких достижениях в экологической культуре сегодня можно говорить? Какие задачи ставят перед собой российские законодатели, участвующие в мероприятиях форума?

Евгений Тарло: — Важно понимать, что сегодня в мире нет другой такой масштабной «экологической площадки». Есть разовые обсуждения проблем, связанных с изменением климата, защитой озонового слоя, но такого масштабного экологического форума нет. И мне представляется, что именно в этой сфере Россия, Новая Россия, могла бы показать пример всем странам, включая так называемые развитые страны. К сожалению, российская экономика не позволяет говорить о том, что мы можем претендовать на лидирующие роли в мире, ни по масштабу, ни по тем новациям, которые происходят в экономической жизни. Будем надеяться на положительные изменения.

А вот в экологии есть вещи, которыми мы можем по праву гордиться. Это не значит, что мы довольны экологией. Есть много экологических проблем у Москвы, ряда городов, прилегающих к металлургическим комбинатам, тот же Норильск или Магнитогорск. Вместе с тем, мы все же движемся в направлении, где видны явные успехи. Например: защита редких животных. Принял президент страны В.В.Путин решение запретить зверские убийства маленьких тюленей (бельков), которых палками забивали на нашем севере, а канадцы нет. Почему бы нам не спросить, вместе с международным сообществом, по каким причинам канадцы не следуют нашему примеру? Нас любят стыдить во многих вещах и, отчасти, правильно это делают. Но если мы делаем что-то хорошее, то почему в мире это не замечают, почему мы вновь должны быть на позициях страны «догоняющей»?

Далее. Владимир Путин запретил убивать белых медведей, хотя по конвенции мы имели право отстреливать определенное количество этих особей. В тоже время, в развитой, цивилизованной стране Канаде, в самой экономически развитой стране США убийство белых медведей продолжаются.

Пусть мы сейчас не можем во всем быть первыми, но мы готовы учиться на лучших образцах решения серьезных проблем. Так, мы готовы учиться у западных стран энергосберегающим технологиям, переработке вторичных отходов. Хотя почему только у западных стран? Бразилия разве Западная страна? В Бразилии автомашины практически не загрязняют воздух потому, что они работают на биотопливе, на спирту. По хорошо отработанной технологии из сахарного тростника производят огромное количество спирта, какой-то смеси для машин. В результате, в гигантских мегаполисах, таких как Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло сравнимых по масштабам с Москвой, воздух намного чище.

Поэтому конгресс мог бы и должен стать площадкой не для «парадных» заявлений, самоотчетов, а площадкой, на которой происходит критический обмен мнениями, изучение лучшего опыта, демонстрация передового опыта и общения политиков, ученых, общественности. Приведу пример. Защитники Химкинского леса говорят, что они защищают лес. Это благое дело. А как решить вопрос с автомобилями? По каким дорогам им передвигаться? Это ведь объективные противоречия. Проблему нужно решать разумно, не путем политического противостояния, а объединяясь. Это наша планета, она очень маленькая, она крохотная и нам, всем странам, людям всех убеждений нужно совместно решать назревшие экологические проблемы.

Корреспондент: — Вы практически каждый год принимаете участие в качестве модератора «круглого стола». Напомню, что 2 года назад Вы вели «круглый стол» по теме: «Из мегаполиса в экополис», в прошлом году: «Экология как образ жизни». Какая тема «круглого стола» заявлена вами в этом году? Какие основные проблемы Вы затронете?

Евгений Тарло: - Хочу сказать, что я первым придумал «круглый стол» по теме: «Экология и культура». Сначала это вызвало некое недоумение. Многим было непонятно какая связка между экологией и культурой. А все дело в том, что экология — это часть общей культуры человека. То, как человек проявляет себя по отношению к природе, в индивидуальном, бытовом, промышленном отношении. То, как предприятия проявляют себя по отношению к природе - это тоже показатель культуры. А сейчас, как видите, это стало сквозной темой всего конгресса.

Тема «круглого стола», который я буду вести: «Зеленая экономика». Мы всегда находимся в противоречии между производствами, экономическими задачами и задачами сохранения природы. Всегда это рассматривалось как не совместимые проблемы. Если мы хотим, чтобы в стране много производилось стали, автомобилей, добывалось угля, то нужно обязательно уничтожить всю окружающую природу, добыть массу полезных ископаемых, оставить карьеры, свалки… В этом постоянное противоречие. Но мы хотим взглянуть на данную проблему с другой стороны — рассмотреть такие технологии, которые позволяют производить товары, оказывать людям услуги, не нарушая естественную среду обитания, быть в согласии с природой.

Более того, необходимо очищать природу от вреда, накопленного за предшествующие столетия «благодаря» активной жизнедеятельности человека, промышленной деятельности. Решать проблему можно так называемой «зеленой энергетикой», то есть энергетикой возобновляемых источников. Это ветер, термальные воды и всевозможные дорогие, сложные источники энергии. Это и использование вторичного сырья как источника энергии, в том числе, так называемых отходах, которые могут служить источником энергии. Например, ветки и древесина, спиленных в городах деревьев. Замечу, в крупных городах огромной проблемой является обрезание ветвей.

В масштабах таких мегаполисов как Москва огромное количество древесины может использоваться либо для изготовления каких-то предметов, либо для сжигания и получения тепла. Сейчас существуют оригинальные котлы, которые с очень высокой эффективностью, не сравнимой с той, что была ранее, сжигают древесину, дают тепло и, соответственно, уменьшают затраты на перевозку и т.д. Надеюсь, тема «зеленая энергетика» заинтересует наших бразильских друзей. Кстати, они хотят сейчас даже дизель на спирту сделать. Они уже нашли очень высокоэффективные способы переработки растений, которые не используются в пищу, что обеспечивает продовольственную безопасность населения планеты.

У нас в России есть огромное количество биоотходов, которые загрязняют окружающую среду — это отходы сахарного производства, то, что остается после переработки сахарной свеклы, сотни тысяч тонн, может быть даже миллионы. Это отходы производства подсолнечного масла. Разумно было бы эти отходы перерабатывать, использовать в производстве биоэтанола, либо удобрений. Для этого уже существуют технологии. Мы хотим, чтобы представители компаний, ученые, политики, руководители муниципалитетов, региональных властей рассказали об имеющемся опыте, о том, как это делается на местах. Хорошие образцы надо распространять. Ведь есть образцы хорошего экологического развития, есть производства, компании, не загрязняющие природу, когда нет никаких отравленных озер, нет этих гигантских свалок. Была очень хорошая пресс-конференция в РИА «Новости» на тему «Сделаем вместе», то есть это наша общая задача, экология. Улучшение экологии страны – наша общая задача. Необходимо помнить о том, что экология не может существовать в отдельно взятой стране. Это экология всей планеты и проблемы нужно решать всем вместе, всем странам, всем государствам и всем людям.

Корреспондент: — Пожалуйста, назовите успешные проекты зеленой, альтернативной энергетики в России.

Евгений Тарло: — Могу сказать, что в Тамбовской области, которую я представляю в Совете Федерации, очень остро стояли вопросы утилизации отходов сахарного производства. Были сахарные заводы, которые очень загрязняли окружающую среду, реки, воды и т.д. Современные, построенные недавно заводы, позволяют гораздо больше извлекать полезных веществ. Они утилизируют отходы сахарного производства. Но я бы не хотел сейчас рекламировать компании, крупный бизнес.

Корреспондент:Какие меры необходимо принять, чтобы заработала зеленая энергетика?

Евгений Тарло: Именно эти вопросы будут обсуждаться участниками конгресса. Главное, у нас нет никакого противостояния, мы настроены на диалог, в котором все стороны смогут высказаться по самым сложным проблемам. Мы тесно сотрудничаем с Государственной Думой, на каждом «круглом столе» будет не только модератор от Совета Федерации, но будет и со-модератор от Государственной Думы.

Для зеленной энергетики, поскольку это инновации, затратное дело, нужны некие преференции. Зеленая энергетика сама по себе не заработает. Сегодня экономический механизм «заточен» на то, чтобы добывать как можно больше углеводородного сырья, потом его сжигать и всем продавать.

Когда провели реформу электроэнергетики, стало не лучше, а, по-моему, хуже. Нам Чубайс обещал, что будет конкуренция, будут построены новые электростанции, будут снижаться цены. Вместе с тем, мы электростанций новых не видим, а цены растут. Думаю, глобального решения энергетических проблем не будет. Уверен, нужно сейчас по-другому взглянуть на проблемы электроэнергетики, а именно, не с точки зрения гигантской корпорации, которая выкачивает свои сверх доходы из земли и из нас с вами. Я думаю, нужно начинать что-то менять на уровне муниципалитета. Например, в каком-то маленьком городке есть отходы дерева, есть отходы сельскохозяйственного производства. Здесь можно использовать уже существующие технологии по переработке этих отходов в электроэнергию.

Сейчас есть котлы с необыкновенной эффективностью. При наличии частных или государственных целенаправленных вложений, которые пойдут не в разработку новых месторождений, а в разработку новых технологий, «получить» энергосберегающие котлы с очень высоким КПД. Да что бы эти котлы поставить рядом с домами, чтоб не было огромных потерь электроэнергии. Эти мини-электростанции могут оказаться более эффективными.

На Рыбинском моторостроительном заводе выпускают наши отечественные котлы с большой эффективностью, но нет сбыта. Таких примеров очень много. Где-то можно использовать ветряную энергетику, хотя здесь тоже есть свои ограничения и по шуму и по затратам. Не может быть единого способа решения всех проблем. Мы не против того, чтобы развивать атомную энергетику. А там, где возможно — гидроэнергетику и теплоэнергетику, повышать эффективность крупных электростанций. Вместе с тем, целесообразно создавать маленькие, локальные электростанции. Они могут быть очень полезными в отдаленных местностях. В этом случае не нужно перегонять с огромными потерями электроэнергию. Затем дотировать деревушку или фермера, дотировать прямо или косвенно это электроснабжение, создавать эффективные электроустановки для удаленных населенных пунктов.

Корреспондент:Сейчас много продуктов, которые упакованы в неразлагающиеся материалы, которые загрязняют нашу окружающую среду. Каким образом можно построить технологии по их утилизации и при этом, может быть, с выработкой энергии? Есть примеры, где это применяется в зарубежных странах?

Евгений Тарло: — Такие технологии есть, они разные. Есть технологии переработки полиэтиленовых пакетов в сырье, из которого опять эти же пакеты и делают. Такие технологии есть.

Сжигание — самое простое. Я не слышал о том, чтобы на полиэтилене делали бы специальные электростанции. Более того, при сжигании полиэтилена возникают газы, которые достаточно вредные, поэтому здесь есть проблемы. Как жечь, температура и прочее. Существуют эффективные технологии измельчения этих пакетов и повторное изготовление. Пакеты очень долго разлагаются.

Жестяные банки — не такая большая проблема. Их можно либо в переплавку отправлять или ждать, когда они переработаются естественным путем - они достаточно быстро разлагаются.

Картон, бумага все перерабатывается. Сложно с полиэтиленом, полистиролом. В этом случае можно применять существующие технологии повторного изготовления.

Лично я — за экологически чистый материал. Предпочитаю приобретать экологически чистый материал. Например, стекло. Оно более экологично, его можно легко перерабатывать и использовать под другие цели.

Корреспондент:Как вы думаете, что должны сделать регионы, региональные законодатели, губернаторы? Каков должен быть их вклад в развитие зеленой энергетики?

Евгений Тарло: — Мы говорим не только о зеленой энергетике, но и о зеленой экономике вообще. Энергетика — это такая система, где усилиями муниципалитета, региона многое не решить.

Такого рода проблемы, особенно с точки зрения создания технических инноваций, очень дорогостоящие, здесь без помощи государства, без концентрации общих усилий решать проблемы невозможно. Надо подчеркнуть, что речь идет о том, чтобы не распылять ресурсы на всякого рода исследования. Я бы очень серьезно инвестировал научные исследования, сферу переработки, сферу зеленой энергетики, сферу биотехнологий потому, что они дадут незамедлительно экономическую и экологическую отдачу. Они тут же улучшат нашу жизнь. Здесь необходимо и государственно-частное партнерство, частная инициатива, просчет каждой копеечки. А от губернаторов нужно постоянное внимание к этим проблемам, продвижение новых технологий с тем, чтобы использовать везде по возможности местные ресурсы. Потому, что как мы сейчас уже убедились, чуть ли не основная составляющая в цене любого вида топлива — это транспортная. Можно добыть, даже не так уж и дорого, но для того, чтобы перебросить газ или нефть, бензин, уголь из районов добычи в район потребления, тратятся огромные деньги. Поэтому, если есть возможность куриный помет переработать в топливо, а такие возможности есть, это такой же источник энергии, как газ, так и нефть, просто нужно технологии хорошие довести до ума. Давайте их использовать.

Пресс-служба Совета Федерации России,специально для газеты «Общество и Экология»



Возврат к списку