В рамках VII Невского международного экологического конгресса прошел «круглый стол» по вопросу «Эколого-ориентированное сельское хозяйство: методы управления почвенными ресурсами»
Модератором мероприятия выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов.

В заседании приняли участие парламентарии стран Содружества, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководители местных органов власти, представители научных учреждений и экспертного сообщества, а также зарубежные специалисты.

«Тема «круглого стола» выходит далеко за рамки научной дискуссии. Практика показывает, что производство продукции с генетическими модифицированными организмами в мире набирает обороты», - заявил Сергей Белоусов. Он считает, что у России имеется огромный потенциал для производства и реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции. 

Обсудив проблемы развития эколого-ориентированного сельского хозяйства и принимая во внимание аргументы научного и экспертного сообщества, участники «круглого стола» признали необходимость принятия целого комплекса мер, направленных на разработку стратегии и региональных схем развития наукоемкого, экологически безопасного аграрно-промышленного комплекса, минимизацию рисков и негативных последствий ведения хозяйственной деятельности.

Выработаны рекомендации, в которых, в частности, Федеральному Собранию Российской Федерации предлагается ускорить рассмотрение и принятие проекта федерального закона «О производстве органической продукции».




Возврат к списку