Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

«Комплексное управление водными ресурсами: использование и качество воды» - тема "круглого стола", прошедшего в первый день Невского экологического конгресса
В работе  «круглого стола» № 3 «Комплексное управление водными ресурсами: использование и качество воды» приняли участие представители национальных парламентов государств – участников Межпарламентской Ассамблеи СНГ, федеральных министерств и ведомств Российской Федерации и их территориальных органов, научно-исследовательских учреждений, учебных заведений, эколого-просветительских организаций, промышленных предприятий, профессиональных объединений и общественных организаций стран СНГ и дальнего зарубежья.

В ходе выступлений отмечалось, что завершение в 2015 году Международного десятилетия действий «Вода для жизни» предполагает всеобъемлещую оценку прогресса в реализации водной повестки дня ООН и продолжение усилий по достижению согласованных целей по воде.

Подробно обсуждены итоги международного сотрудничества в рамках трехстороннего проекта «Год Финского залива – 2014», опыт реализации которого рекомендовано  использовать при проведении аналогичных мероприятий для других водных объектов трансграничного значения.

Участники дискуссии поддержали инициативу Санкт-Петербурга по созданию кластера водоснабжения и водоотведения с целью обеспечения условий для развития отечественных компаний и активизации процесса импортозамещения в водной отрасли.

В результате состоявшегося обсуждения проблем комплексного управления водными ресурсами, функционирования отрасли водоснабжения и  водоотведения,  обеспечения безопасности и безвредности питьевой воды, развития трансграничного сотрудничества в сфере управления водным хозяйством, повышения ресурсоэффективности водопотребления в промышленности участники заседания приняли рекомендации, направленные на разумное водопотребление и качественное улучшение состояния водных объектов.